站内搜索

热点新闻

史记名胜

>>更多
当前位置: 首页>>《史记》学人>>国内学人>>正文
国内学人
张大可教授
2014-09-11 14:11  

张大可,男,汉族,1940年12月7日生,重庆市人。中央社会主义学院教授,中国历史文献研究会常务理事、中国史记研究会会长、陕西省司马迁研究会顾问、渭南师范学院中国史记研究会顾问。1992年获国务院专家津贴证书。

张大可教授从上大学起就酷爱《史记》,阅读和研究已持续40余年,在兰州大学历史系任教开设了“史记研究”专门课。在《史记》领域发表系列论文41篇,出版系列论著10余种,主编大型学术丛书《史记研究集成》,以及普及性《史记》读物多种,总字数1000余万字。所著《史记研究》,被学术界誉为建国以来第一部系统地研究司马迁思想和《史记》编纂学的论集;所著《史记论赞辑释》被评为角度新颖、见解深刻、论证科学,是一部使人开窍的书;《史记全本新注》突破传统注释方法,将宏观研究与微观研究结合起来,创造了一种阐明司马迁一家言为宗旨的新注体例,受到学术界的关注。主编《史记研究集成》14卷,700万言,历经10年完成。

张大可教授有关司马迁与《史记》研究的部分著作:

1.《史记研究》,甘肃人民出版社1985版,华文出版社2002年再版

2.《史记论赞辑释》,陕西人民出版社1986年

3.《史记全本新注》(全四册),三秦出版社1990年

4.《司马迁评传》,南京大学出版社1994年

5.《史记精言妙语》,中州古籍出版社1999年

6.《史记文献研究》,民族出版社1999年

7.《司马迁一家言》(合著),陕西人民教育出版社1995年

8.《史记研究集成》1~14卷(主编),华文出版社2005年

9.《史记教程》(主编),华文出版社2002年

张大可教授编著《史记》普及读物:

1.《少年版史记》,民族出版社1999年

2、《史记选评》,上海古籍出版社2003年

3.《史记选注讲》(主编),山东教育出版社1989年

4.《史记故事丛书》1~5卷,民族出版社1999年

5.《史记经典故事100篇》(主编),华文出版社2005年

关闭窗口