站内搜索

热点新闻

史记名胜

>>更多
当前位置: 首页>>学术研究>>重要论文简介>>正文
重要论文简介
“史记学”体系的建立及其意义
2014-09-11 13:51  

作者:张新科

出处:《中国典籍与文化》2004/01

对于司马迁及其《史记》的研究已经有两千多年的历史,一门新的学科——“史记学”已初具规模。司马迁与《史记》的研究之所以能成为“史记学”,并且建立自己的体系,是因为有其坚实的基础。这是由于《史记》本身的价值以及研究的历史、现状以及学科发展的需要等多种因素决定的。其一,《史记》本身具有丰富的文化内涵。其二,“史记学”的建立有深厚的文化土壤。其三,“史记学”有悠久的历史传统。其四,从《史记》研究的现状来看。研究的领域已涉及到各个方面,人们从“百科全书”的角度对《史记》进行了全方位的透视;研究的问题逐步深入其五,进入21世纪,各种学科都在突飞猛进的发展,它们对“史记学”的建立都有一定的带动和促进作用。

“史记学”的体系包括基础部分、理论部分和相关部分三大类若干小类,它是一个开放型的体系。基础部分包括作家作品基本史料、文献整理、乡土教材、普及宣传等;理论部分包括鉴赏评论、外部规律研究、内部规律研究、《史记》研究之研究和海外《史记》研究;相关部分包括与《史记》相关的文物古迹(保护、利用等)、现代传媒、有关司马迁及《史记》的诗词小说戏剧(资料收集、研究与创作)、《史记》教学、文化产业和成果出版。

“史记学”的建立,有其重要的理论意义和现实意义。从横向看,它的建立,对研究汉代史学、文学、哲学的特征、规律、地位等具有重要的带动作用;从纵向看,可以对我国史学、文学的产生、发展、演变以及整个古典散文的兴衰提供某些规律性的论证;从总体上看,对于继承祖国优秀传统文化、建设社会主义精神文明具有积极的促进作用。同时,也为文化史名著如何与现实结合,提供一个成功的范例。为了建立“史记学”的体系这个体系,文史工作者应采取相应的措施和步骤。首先,全面整理历代研究资料。其次,立体化的研究。第三,为了使研究持久下去,还必须大量培养人才。第四,长远规划与现实努力结合。

关闭窗口