站内搜索

热点新闻

史记名胜

>>更多
当前位置: 首页>>学术研究>>学术著作简介>>正文
学术著作简介
《史记笺证》
2014-09-11 13:43  

作者:韩兆琦

出版社:江西人民出版社

出版时间:2004/12

《史记笺证》,共分九大卷,约550万字,是《史记》原文的十倍之多。此书以“《史记》三家注”和“《史记会注考证》”为基础,博采众长,开拓创新,和历代以来的《史记》注释相比,具有鲜明的特色。

全国高校古籍整理工作委员会主任、中国史记研究会会长安平秋教授和中国史记研究会常务副会长兼秘书长张大可教授为该书作序,对《史记笺证》给予了高度肯定。安平秋教授认为《史记笺证》有四个长处:一是对当前通行本(包括中华书局出版的点校本)《史记》原文的文字讹误和标点失当做了校正;二是在有依据地尊重传统解释的基础上,充分吸收了近百年来新的研究成果。对传统解释中的不当之处做出辨正,对过去解释模糊不清之处提出了有见地的新说;三是注重运用百余年来在中国新发现、新出土的文献和文物为《史记》做注释,以考订、验证《史记》原文所叙述的史实;四是收集、引证了古今人物对《史记》和《史记》中人、事的评论,使注释更坚实、更鲜活。

《史记笺证》不但注释详尽、资料丰富,而且图文并茂。加进《史记》所涵盖的各个历史时期与某些区域、某些城市的地形图35张,加进与《史记》各篇内容相关的历史古迹、考古发掘、出土文物等图片130多张。另外,该书对疑难字、生僻字都加了汉语评音,对历史地名都加注了现今地名。对古帝王的纪年以及月日干支都加注对应的公元年月日,对古代的度量衡加注现今的近似值。这些对今天的普通读者来说,都是非常贴近也迫切需要的。

学者们认为,《史记笺证》是一部对《史记》研究有重大突破的学术巨著,更是一部适应现代人阅读的经典读物。

关闭窗口