站内搜索

热点新闻

史记名胜

>>更多
当前位置: 首页>>学术机构>>团队>>正文
团队
(3)北京大学中国古文献研究中心
2014-09-11 12:56  

北京大学中国古文献研究中心是由北京大学与全国高等院校古籍整理研究工作委员会共建的实体性学术机构,其主要人员由北京大学古文献研究所与古委会秘书处人员经过整合后重组而成,并于1999年12月被教育部正式批准,成为全国普通高等院校人文社会科学重点研究基地。

北京大学中国古文献研究中心的前身,其历史可上溯至1959年,当时为了使古籍整理研究工作后继有人,在国家委托及老一辈学者的支持下,北京大学创建了中国古典文献专业。文革之后,为抓好全国高校的古籍整理研究与人才培养工作,经教育部批准,于1983年成立了全国高等院校古籍整理研究工作委员会,负责组织协调全国高校古籍整理的科学研究与人才培养工作,包括重点古籍整理研究项目的规划、审定和项目进展工作的检查与指导等。1984年由教育部批准,在原北京大学中文系古典文献专业和古文献研究室的基础上,建立了北京大学古文献研究所,建所至今,也已经有了18年的历史。

北京大学中国古文献研究中心是由北京大学古文献研究所与全国高校古委会共建的单位,重组后的本中心成员也主要这两个单位人员构成。现中心主任为安平秋教授,副主任为裘锡圭教授与孙钦善教授,下设古文字与出土文献研究、古文献学研究、传世文献整理研究与海外汉学研究四个研究室。首次进入本中心的专职人员共有18人,其中安平秋、裘锡圭、孙钦善为学术带头人。同时,在校内外聘任了8位兼职研究人员。中心现有人员年龄结构基本合理,已经形成学术梯队,老、中、青结合,目前仍在加强学术梯队的建设,以保持在全国的领先优势。在日常工作中,本中心采取科研与教学相结合的方式,相辅相成,互相促进。

自1996年以来,本中心人员已出版学术专著66部,其他著作66部,发表论文122篇,在国内外学术界产生了良好的影响,在教学与科研的同时,本中心也非常重视与国内外同行之间的学术交流,目前与国内外许多单位有着密切的学术交往与联系。

关闭窗口