站内搜索

热点新闻

史记名胜

>>更多
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
学术动态
渭南师范学院院长丁德科出席中国史记研究会第十二届年会并当选顾问
2013-10-20 15:34  

2013年10月18日至20日,汉梁文化与《史记》学术研讨会暨中国史记研究会第十二届年会在河南商丘师范学院召开。本次研讨会由中国史记研究会与商丘师范学院共同主办,商丘师范学院汉梁文化研究中心、商丘师范学院文学院承办。来自海内外60余所高等院校与科研单位的专家学者90多人云集商丘,共襄盛举。渭南师范学院院长丁德科出席,人文与社会发展学院及学报期刊中心六位教师参加本次会议。

汉梁文化与《史记》学术研讨会暨中国史记研究会第十二届年会会场

院长丁德科教授代表学校向商丘师范学院赠书

10月18日上午,汉梁文化与《史记》学术研讨会暨中国史记研究会第十二届年会开幕式在商丘师范学院行政楼隆重举行。商丘师范学院校长曹奎出席开幕式并致欢迎词,中国史记研究会会长张大可致开幕词。

开幕式上,渭南师范学院院长丁德科教授代表学校向商丘师范学院赠送了三套新近由商务印书馆出版《史记》选本丛书的和《司马迁与〈史记〉研究年鉴》。《史记》选本丛书是在丁德科院长的指导下由人文与社会发展学院院长凌朝栋博士领衔的研究团队整理完成,由西北大学中国思想文化研究所所长、博士生导师张岂之教授作序,受省级重点扶持学科、秦东历史文化研究中心资助的《史记》基础文献整理成果。《司马迁与〈史记〉研究年鉴》由人文与社会发展学院史记研究所2005年开始编辑出版,截止2013年,已连续出版八期,展示了海内外有关司马迁与《史记》研究的最新成果,填补了司马迁与《史记》研究的一个空白。多年来,《司马迁与〈史记〉研究年鉴》以自己独特的内容、高质量的学术品位、丰富的资料价值赢得了社会各界的高度评价。

渭南师范学院人文与社会发展学院凌朝栋教授、梁建邦教授、马雅琴教授、韦爱萍教授、王晓红副教授向会议提交了论文,并分别进行了大会和小组发言。就《史记》研究领域中的版本、思想文化、篇章、人物、语言艺术等诸多问题和与会专家学者进行了广泛热烈的交流与研讨,获得了良好反响。

中国史记研究会换届选举也是本次商丘年会的一项重要内容。本次大会选举产生了中国史记研究会第四届理事会。院长丁德科教授当选为中国史记研究会顾问。

中国史记研究会于2001年在江苏无锡成立,是全国性的《史记》研究的专门学术组织。中国史记研究会年会目前是中国《史记》研究领域最具影响力的学术会议。自成立以来,中国史记研究会年会已经在北京、韩城、上海等地先后成功举办了11次年会,极大的推动了全国的《史记》研究,形成了崇尚实学、提倡学术自由、提倡不同学术思想、学术方法上的兼容并包的研究风格。

关闭窗口