当前位置: 首页>>学术研究>>重要论文简介>>正文
重要论文简介
司马迁论汉初民族政策的得失
2014-09-11 13:49   审核人:

作者:俞樟华

出处:湖北大学学报(哲学社会科学版)2005/01

为了总结历史的经验教训,给统治阶级提供有益的借鉴,司马迁不仅在《史记》中首创了《匈奴列传》、《南越列传》、《东越列传》、《朝鲜列传》、《西南夷列传》、《大宛列传》等六篇少数民族史传,而且在《高祖本纪》、《吕太后本纪》、《孝文本纪》、《刘敬叔孙通列传》、《李将军列传》、《卫将军骠骑列传》、《韩长孺列传》、《司马相如列传》等篇章中记载了汉初与少数民族的关系。将这些纪传合在一起阅读思考,既可以看出汉初统治阶级对少数民族的基本政策以及发展变化,也可以看出司马迁对汉初民族政策的分析评价,从而看到汉初民族政策的得失。第一,“和亲”与征战匈奴的得失。从汉朝建立之初,匈奴与汉朝的矛盾冲突,就从没有间断过。汉高祖这种一边和亲,一边备战的政策,以后成了汉初几代皇帝都坚持的国策。刘邦确立的和亲政策,一直延续到了汉武帝初年。汉初刚离战争之火,民敝国穷,实行与匈奴和亲的政策,实在有不得已而为之的苦衷。但是这种和亲政策给国家带来了暂时的安宁,有利于积蓄国力,同时对于巩固和发展汉族与少数民族的关系,从而加强统一多民族国家的统治,亦有重大的历史意义。司马迁是看到了和亲政策在当时所起的积极作用的,所以他在《高祖本纪·赞》、《吕后本纪·赞》、《孝文帝本纪》、《平准书》等纪传中,对汉初70年内实行的民族安抚政策和对匈奴的和亲所带来的“海内殷富”、“民务稼穑,衣食滋殖”的繁荣局面,作了很高的评价。当然,司马迁也看到了对匈奴的战争给国家和人民带来的灾难,并实事求是地作了记载和评论。司马迁对这场战争的认识,是抱着客观的态度,既有肯定,也有批评的。汉武帝对匈奴的战争,就其主导方面来说,无疑是积极的,司马迁是不可能加以反对的,事实上司马迁也并没有加以反对,无非作了一些方方面面分析,指出了其中的得失利弊,我们不能把司马迁指出了这场战争的消极一面,就说他是反对这场战争的。第二,用人得失。司马迁在记载历史成败变化时,比较注重人事问题。在《匈奴列传》论赞中,司马迁从正面表达了自己的观点:“且欲兴圣统,唯在择任将相哉!唯在择任将相哉!”司马迁说这番话不是泛泛之论,而是有的放矢的。因为他对汉武帝在征伐匈奴战争中用人不当的问题,是持批评态度的。汉武帝征伐匈奴的主要将领,先是卫青和霍去病,后是李广利。卫、霍两位将军年轻有为,作战勇敢,曾建立了不朽的功名,为中华民族的历史谱写了崭新的篇章,对此,司马迁在《匈奴列传》和《卫将军骠骑列传》中实事求是地肯定了他们的长处,也不加忌讳地批评了他们的缺点,评价是一分为二的。《匈奴列传》以李广利败降匈奴作结,就很明显地体现了司马迁的讥刺之意。约言之,司马迁对汉初民族政策的关注和记载,前无古人,后启来者;司马迁对汉初民族政策得失的剖析和评论,切中肯綮,卓识非凡。