当前位置: 首页>>学术研究>>重要论文简介>>正文
重要论文简介
归有光《史记》评点研究
2014-09-11 13:48   审核人:

作者:贝京

出处:中国文学研究2005/02

本文主要对归有光的《史记》评点作出研究,揭示归有光对《史记》的接受状态及其局限性。一、归有光《史记》评点体例。从体例上来说归有光《史记》评本有其自身的特点,除《史记》正文外尚有《史记例意》、评语、圈点三个构成。《史记例意》大致相当于凡例,也可说是一篇《史记》读法。《例意》的主要内容是总结和阐释《史记》的叙事方式、叙事效果。除此之外,《例意》还谈到了其他一些问题,如评点原则:“不得不圈,不得不点。”《例意》又谈到他的评阅心态:“我喜怒哀乐一样不好不敢读史,必读得来我与史一。”二、归有光《史记》圈点分析。圈点与评语有一定的内在联系,共同表达作者的阅读体会,有一部分圈点与评语相互配合,适合于结合起来进行分析评价。他的主要圈点对象可分为两大类型,即“意句与叙事好处”与“气脉”提示,也有不少超出这两类者。归有光所谓“气脉”,是指他所理解的司马迁文章的脉络,实际上就是他认为各篇文章中提纲挈领的陈述。归有光《史记》圈点更多的是标识“意句与叙事好处”类,这一类大致可分为人物描写类,天人感应类,太史公议论,提示记忆类,叙事技巧类等。圈点中的相当一部分就是涉及人物描写,包括人物的智慧、见识、语言、性格、才能、情感,都可以成为圈点的对象,历史人物所具有的非凡胆识与勇武特征也倍受归有光青睐。圈点之处大多没有文字说明,有时完全可以从不同的角度去理解,我们从归氏圈点之处可以看出他的欣赏态度,但不一定能准确理解他的具体欣赏角度。三、归有光《史记》评语分析。归有光的《史记》评语为数不多,但相对于圈点来说,评语表达的意思很明确,是研究归有光怎样读《史记》的有力凭据。评语论及的《史记》义法中较普遍的几种如顿挫、旁支、跌宕、铺张及例意中未涉及的手法有反复、伏笔、大传嵌小传、穿叙等,也注意到了风格与效果的方面。对于书中的脱讹、衍文、记事前后矛盾或不符史实之处也能大胆怀疑,或引它书相对照,以示正误。同时,归有光继承了前人对班、马异同的研究成果,注意到《史记》的续补问题,曾对褚少孙补作提出批评。总的说来归有光根据自己的见识力图把《史记》之精彩处标示出来。一方面希望帮助后人理解《史记》,更为实用的目的则是希望教人学会写文章,所以他主要从《史记》文章作法的角度做出批评。这样立足点自然不高,因为《史记》之超群绝伦处正是司马迁几乎无与伦比的对人性、对历史的深刻洞察,其文辞章法之精彩根源于其见识,是相对次要的部分。读《史记》如果只注意文章作法显然是买椟还珠。当然归有光虽然主要揭示其文章作法,也多少注意到了《史记》之精神内涵。