站内搜索

热点新闻

史记名胜

>>更多
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
学术动态
渭南师范学院召开“司马迁与《史记》研究名栏建设与发展战略学术研讨会”
2014-05-06 15:27  

渭南师范学院学报“司马迁与《史记》研究”栏目近期成功入选教育部高校哲学社会科学学报名栏建设栏目,为了探讨如何开展名栏建设,提升学报质量,2014年5月6日,渭南师范学院召开“司马迁与《史记》研究名栏建设与发展战略学术研讨会”。教育部社科司出版处处长田敬诚,北京大学博士生导师、全国高校文科学报研究会原会长龙协涛教授,《新华文摘》原总编辑张耀铭先生,《高等学校文科学术文摘》杂志社社长、执行总编辑姚申先生受邀出席并作报告。校党委书记、学报编委会名誉主任张金安,院长、学报主编丁德科,纪委书记任健出席。副院长王君龙主持会议。

丁德科致大会欢迎词,介绍渭南师范学院概况以及人才培养理念,重点介绍学报办刊情况。

期刊管理中心主任、学报常务副主编王炳社就“司马迁与《史记》研究”栏目建设规划、发展方向及目标向与会专家、领导及史记研究团队成员作了汇报。

田敬诚从国内外期刊不同的办刊理念,教育部名刊、名栏工程及其评选情况,并以入选的个别栏目为例指出期刊的发展方向是企业化、数字化,对名栏建设提出了具体要求。龙协涛教授指出,名栏发展的战略思路一是问题的纵向纵深研究,二是横向拓展比较研究,三是开设一些名家访谈栏目,四是进行《史记》研究的综述及述评,五是可以做一些史记研究的相关链接及观点的摘编。张耀铭先生指出,学报作为学校软实力、核心竞争力的体现,要给予学报相应的人力、物力、财力的支持,同时还要树立远大目标,刊物要面向外界,团结全国研究队伍,与其他研究团队合作,联系大家、专家,约请一流稿件,同时加强策划,关注研究前沿,开展学术争鸣,培养编辑和作者队伍。姚申先生指出高校学报要注重可持续发展和栏目建设的专题化,引入栏目主持人制,采用走出去、请进来、办学术会议和进行媒体宣传等形式提升刊物的学术影响力,同时利用名栏效应推动刊物整体建设。

学报全体编委、渭南师范学院中国史记研究院成员、期刊管理中心全体同志参加研讨会。

关闭窗口