项羽文化研究及文化产业开发研讨会暨中国史记研究会第十七届年会在江苏省南京市召开
2018-11-12 16:34   审核人:

201811911日,由中国史记研究会、江苏省南京市浦口区人民政府共同主办,中共南京市浦口区委宣传部承办,南京市浦口区文广局、南京市浦口汤泉旅游度假区、安徽省马鞍山市和县文化和旅游委员会协办的“项羽文化研究及文化产业开发研讨会暨中国史记研究会第十七届年会”在南京市浦口区隆重举行,来自海内外100多名代表出席,其中专家学者代表80多名。

1110日上午,大会举行开幕式,由南京市浦口区政府分管负责同志吴光政主持,中共南京市浦口区委副书记任家龙代表南京市浦口区委、区政府致欢迎辞,对来自全国各地的专家学者、各界嘉宾表示热烈的欢迎,介绍了浦口区的优越地理位置和厚重历史渊源,特别提到“浦口与《项羽本纪》”也颇有渊源,希望通过此次研讨会,对浦口的传统地域文化特别是项羽文化的挖掘、研究、推广和应用产生重要的促进作用。中国史记研究会副会长、陕西师范大学文学院院长张新科代表与会专家发言,他表示《史记》研究已经有两千多年的历史,现阶段我们欣喜地看到《史记》研究队伍的建设、历史研究与产业开发的结合两方面都有了新的起色,我们要更加重视普及化和数字化,使更多的人了解《史记》,认识《史记》在中华文明以及世界文明中的价值和地位。接着举行了赠书和揭牌仪式。随后中国史记研究会会长、中央社会主义学院张大可教授代表中国史记研究会讲话,他简单介绍了中国史记研究会与浦口区委宣传部的紧密合作,介绍了《史记论丛》第十五集的征稿、编辑、出版情况,希望全体会员始终保持学术热情,为《史记》研究与学会发展做出新的贡献,。之后,张大可、任家龙、中共马鞍山市和县县委常委、宣传部长刘金星、中国史记研究会副会长赵生群、张新科、俞樟华、丁波、江苏省项羽文化研究会副会长、南京师范大学教授张进一起启动研讨会开幕式。

与会代表合影之后,出席研讨会的专家分3个小组,围绕论坛的主题进行了热烈讨论。三个小组分别由山东理工大学《管子学刊》副编审张杰、中国劳动关系学院副教授杨波、四川外国语大学中文系教授康清莲主持。

下午,大会进行主题发言,分为两个阶段。

第一阶段是《史记》专题研究,共有7位学者进行了交流发言,分别是南京师范大学赵生群《<中华书局点校本史记>修订工作回顾》,山东理工大学《管子学刊》张杰的《论清华简<管仲>篇所塑造的齐桓公形象兼与<史记>中的齐桓公形象比较》,渭南师范学院报刊社朱正平的《司马迁编辑思想对现代期刊的启示》,广西民族大学文学院杨宁宁《“父权大于夫权”一谈<史记>女性与政治婚姻》,陕西师范大学文学院高益荣的《“赵氏孤儿”书写中的情与理的两维考量》,陕西师范大学马倩的《匈奴历史的重构与高超叙事艺术的整合<史记·匈奴列传>》;南洋理工大学中文系曲景毅的《三代魔咒·死非其罪·阿意兴功<史记·蒙恬列传>》。

第二阶段,首先由张杰、杨波、康清莲汇报上午各小组讨论情况,之后开展项羽文化专题研讨,有4位专家发言,具体为内蒙古师范大学可永雪的《我对项羽形象的几点理解》,和县文化研究会名誉主席金绪道的《两山一江考》,和县文化研究会会长薛从的《乌江及乌江文化考释》;薛引生的《项羽“乌江自刎”就是“身死东城”》。

1111日,是项羽文化研究及文化产业开发研讨会议。首先观看南京铁道学院作的《垓下溃围驰战路线考证》纪录片三江学院开发制作的《项羽垓下溃围路线信息平台》。接着围绕项羽文化研究及文化产业开发进行交流发言,共有3位专家进行了交流发言,分别为郑晓明的《项羽垓下溃围至乌江自刎谜团析》;朱枝富的《论项羽精神的文化符号》;南京浦口区文化产业联合会副会长沈俊苗的《浅谈项羽文创的研究与开发》。最后,张大可先生做了研讨会总结。

随后大会进行闭幕式。中国史记研究会常务副秘书长陈曦教授致辞,主要总结了中国史记研究会五年来在张大可先生的带领下所取得的丰硕成果,并宣布了第五届中国史记研究会理事、常务理事以及会长、副会长、名誉会长、学术委员会、顾问、秘书处名单。西北师范大学社科处处长马世年代表2019年第十八届年会承办单位致辞并接过了中国史记研究会的会旗,第十八届年会将在甘肃省兰州市举行。

本次研讨会论文集《史记论丛》(第十五集)由张大可、郑晓明、陈曦主编,中国文史出版社出版,共编入海内外学者提交的学术论文56篇,约63万字。内容共涉及项羽文化研究、《史记》文本与注释研究、《史记》思想文化研究、《史记》文学艺术研究、史事研讨及其他五个方面。其中不少研究文章非常有价值,反映了中国史记研究会成员饱满的研究热情和深厚的研究功力。

附件【2018..doc已下载